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Primeiro, é preciso entender qual a aptidão da área onde está localizada a terra, para então definir o tipo de negócio que será desenvolvido ali: agricultura ou pecuária? Ambas? Certas regiões brasileiras são mais dedicadas a uma ou outra atividade.
É preciso também estar atento ao valor do hectare, pois a variação é grande.
Antes de comprar a fazenda, é imprescindível realizar uma visita ao local para conhecer a terra e o imóvel.
Alguns pontos a serem observados são:
- Presença de água na propriedade;
- Distância da cidade mais próxima;
- Condições das vias de acesso à fazenda;
- Tipo de solo;
- Tipo de vegetação;
- Tipo de clima;
- Condições das cercas da propriedade;
- Condições das instalações (sede, currais, galinheiros…);
- Se possui eletricidade;
- Estado de conservação da propriedade;
- Posicionamento da casa em relação à luz do sol (quartos voltados para a face norte são mais valorizados);
- Área desmatada e áreas de mata virgem.
Muito importante também é ficar atento às exigências legais e documentação:
- Certidão negativa de débito: refere-se à situação do imóvel perante a Receita Federal e pode ser emitida no próprio site do órgão;
- Licenciamento ambiental e reserva legal: toda empresa ou atividade que gerar algum tipo de impacto no meio ambiente precisa se adequar às normas ambientais. Já a reserva legal é uma área obrigatória em toda propriedade rural, de cobertura de vegetação natural e disponível apenas para uso sustentável.
- Contrato de compra e venda de imóveis rurais: deve estar de acordo com as exigências ambientais e conforme a regulamentação municipal.
Durante e depois da compra:
- Conte com ajuda especializada para realização do negócio;
- O sinal deve ser simbólico, apenas para assegurar a compra;
- A documentação é o que garante a segurança do negócio;
- De posse de toda a documentação, o pagamento pode ser integralizado;
- Pelo período de 10 anos após a compra da fazenda, é recomendado guardar as certidões negativas.